Sie sind hier: Unser Ortsverein / Bereitschaft / Technik und Sicherheit

Termin 23.04.2020 in Schmedehausen entfällt

Termin CMS Pflegestift am 22.05.2020 ins DRK-Heim verlegt

Nächster Termin: Greven Di 21. und Mi 22. April 2020

Um einer weiteren Verbreitung des Corona Virus vorzubeugen, werden bis voraussichtlich Ende April 2020 keine Erste Hilfe Kurse durchgeführt. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Marcel Brinke
Drosselweg 61a
Handy: 0157/ 30763519
E-Mail: Einsatzdienste.drkgreven@gmail.com

Technik und Sicherheit

Neugierig?

Freizeit mit Spaß und Sinn: Setzen auch Sie sich beim DRK-Greven ein. Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme.

Unsere Gruppe Technik und Sicherheit gewährleistet die technische Unterstützung des Sanitätsdienstes und der Betreuungsgruppen. Sie übernimmt die sicherheitstechnische Absicherung der gesamten Einheit im Einsatz. Gegebenenfalls ist es auch ihre Aufgabe, sich mit anderen Organisationen, wie Feuerwehr oder Technisches Hilfswerk (THW) abzustimmen. Die Gruppe Technik und Sicherheit (TuS) in unserem Ortsverein setzt sich aus 15 Freiwilligen aus Greven und Umgebung zusammen.

• handwerklich-technischen Tätigkeiten
  • Aufbau von Zelten
  • sicherheitsgerechte Einrichtung und Betrieb von technischen Geräten und Anlagen - wie Stromversorgung, Beleuchtung, Heizgeräte
  • Überwachung der technischen Geräte
  • Mitwirkung bei der Logistik der gesamten Einheit
  • Überwachung des Atem- und Körperschutzes der Einsatzkräfte
  • technische Unterstützung bei Personen-Dekontamination
  • fachliche Beratung bei Unfällen mit chemischen oder radiologischen Stoffen
  • Durchführung technischer Maßnahmen zum Schutz der Einheit bei Unfällen mit Gefahrstoffen
  • Einhaltung gesetzlicher Arbeitsschutzvorschriften, Unfallverhütungsvorschriften und anderer Sicherheitsvorschriften überwachen

Foto: Ein Warndreieck steht vor dem Patientenzelt, in das Helfer gerade eine Person auf einer Trage transportieren.
Foto: D. Winter / DRK