Sie sind hier: Unser Ortsverein / Bereitschaft / Technik und Sicherheit

Rotkreuzkurs Erste Hilfe am Kind

nächster Termin Samstag 19. November 2022

Unser Corona Testzentrum geht ab dem 01.07.2022 in die Sommerpause. Wann wir wieder eröffnen, hängt von der zukünftigen Corona-Entwicklung ab.

Wir bedanken uns für Ihr Vertrauen. Ihr DRK-Testteam.

Impressum und Datenschutzerklärung zur Corona-Teststation hier

Erste Hilfe Ausbildung:

Nächster geplanter Termin: Sa 26. November 2022

Erste Hilfe am Kind: Samstag 19.November 2022

Leben retten - Blut spenden  alle Termine

Nächster Blutspendetermin: 25. und 26. Oktober 2022, 16.30 bis 20.30 Uhr, DRK Heim, Alte Bahnhofstr. 56

Bitte reservieren Sie hier einen Termin

Bis auf weiteres entfallen alle Blutspendetermine in Gimbte.

Alle Blutspendetermine für das CMS-Pflegestift bis auf Weiteres im DRK-Heim Greven statt.

Marcel Brinke
Handy: 0157/ 30763519
E- Mail

Technik und Sicherheit

Neugierig?

Freizeit mit Spaß und Sinn: Setzen auch Sie sich beim DRK-Greven ein. Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme.

Unsere Gruppe Technik und Sicherheit gewährleistet die technische Unterstützung des Sanitätsdienstes und der Betreuungsgruppen. Sie übernimmt die sicherheitstechnische Absicherung der gesamten Einheit im Einsatz. Gegebenenfalls ist es auch ihre Aufgabe, sich mit anderen Organisationen, wie Feuerwehr oder Technisches Hilfswerk (THW) abzustimmen. Die Gruppe Technik und Sicherheit (TuS) in unserem Ortsverein setzt sich aus 15 Freiwilligen aus Greven und Umgebung zusammen.

• handwerklich-technischen Tätigkeiten
  • Aufbau von Zelten
  • sicherheitsgerechte Einrichtung und Betrieb von technischen Geräten und Anlagen - wie Stromversorgung, Beleuchtung, Heizgeräte
  • Überwachung der technischen Geräte
  • Mitwirkung bei der Logistik der gesamten Einheit
  • Überwachung des Atem- und Körperschutzes der Einsatzkräfte
  • technische Unterstützung bei Personen-Dekontamination
  • fachliche Beratung bei Unfällen mit chemischen oder radiologischen Stoffen
  • Durchführung technischer Maßnahmen zum Schutz der Einheit bei Unfällen mit Gefahrstoffen
  • Einhaltung gesetzlicher Arbeitsschutzvorschriften, Unfallverhütungsvorschriften und anderer Sicherheitsvorschriften überwachen

Foto: Ein Warndreieck steht vor dem Patientenzelt, in das Helfer gerade eine Person auf einer Trage transportieren.
Foto: D. Winter / DRK